РЕВНОСТЬ

РЕВНОСТЬ
– аффективное состояние, предполагающее наличие чувства любви и основанное на стремлении к обладанию объектом любви.

   В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми (братьями, сестрами). При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

   В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) З. Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины. Но это была такая психическая защита, которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи.

   На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З. Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти.

   Высказанная З. Фрейдом точка зрения вызвала возражение у части психоаналитиков. Так, К. Хорни (1885–1952) полагала, что ревность при соперничестве детей или ревность одного из родителей у детей невротиков играет важную роль в дальнейшей жизни человека. Вместе с тем она считала, что связь ревности с эдиповым комплексом не является универсальной, а ревностные чувства провоцируются определенными условиями жизни людей в той или иной культуре. В работе «Невротическая личность нашего времени» (1937) она подчеркнула, что нет никаких оснований говорить о повсеместности разрушительности и продолжительности реакций ревности, связанных с эдиповым комплексом и соперничеством детей в семье.

   К. Хорни различала ревность здорового человека и невротическую ревность. Первая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви. Вторая – реакцией, совершенно несоразмерной опасности. Невротическая ревность обусловлена постоянных страхом утратить обладание данным человеком или его любовью. Такой тип ревности может проявляться со стороны родителей к своим детям, со стороны детей к родителям, между супругами и в любовных отношениях. Часто невротическая ревность рассматривается в качестве результата инфантильной ревности, возникшей на основе соперничества между детьми в семье или особого расположения к одному из них. Однако, как считала К. Хорни, «соперничество детей в семье в той форме (например, ревность к новорожденному) исчезает, не оставляя какого-либо шрама, как только ребенок ощущает уверенность в том, что он ничего не потерял из той любви и внимания, которые имел ранее». Имевшая место в детстве и впоследствии не преодоленная чрезмерная ревность, как правило, обусловлена невротическими обстоятельствами жизни ребенка, связанными с ненасытной потребностью в любви и привязанности, возникающей на основе базальной тревожности.

   По мнению К. Хорни, взрослая ревность вовсе не обязательно является повторением инфантильной ревности, как полагают некоторые психоаналитики. В конечном счете «сильно выраженная ревность, которую мы находим у ребенка по отношению к родителям или своим братьям и сестрам, не является первопричиной ревности в последующей жизни, но обе они проистекают из одних и тех же источников».

   Нормальная ревность сопровождается стремлениями человека опередить соперника и одержать победу в борьбе с ним за объект любви. Патологическая ревность порождает такие бессознательные желания, которые могут вызвать к жизни мысли об устранении не только соперника, но и объект любви. В крайних своих патологических проявлениях ревность может подтолкнуть к реальным действиям, связанным с убийством конкурента, объекта любви или того и другого. Художественной иллюстрацией патологической ревности является шекспировский Отелло, в приступе ревности задушивший Дездемону.

   В процессе психоаналитической терапии пациент может испытывать ревность по отношению к аналитику. Эта ревность часто проявляется в его повышенной чувствительности в связи с другими пациентами, которые приходят к аналитику, или при неосторожном упоминанием о них на аналитическом сеансе. Подобное проявление ревности пациента по отношению к аналитику, как новому объекту привязанности, требует тщательной проработки с целью показа ему, почему возникла эта ревность, каковы ее действительные истоки и что за ней стоит.


   
* * *
эмоциональное выражение потребности женщины (мужчины) в сохранении верности и в то же время в единоличном обладании. Часто проявляется как слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-л. любви или верности, опасение и подозрение к сексуальному партнеру (супругу) в неверности; зависть, досада на больший успех другого. Р. имеет биологические истоки в инстинктах продолжения жизни и самосохранения. Эти истоки могут в своих проявлениях усилиться, ослабиться или видоизмениться в процессе социализации, связаться с чувством собственника, чувством личного достоинства и т. д. Р. мужчины, женщины вспыхивает не только при угрозе потери близости, любви, но и по причине ошибочных суждений о поведении др. стороны. Р. может побуждать к более внимательному отношению к себе и другому, но чаще всего приводит к безрассудным и жестоким действиям (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). Р. – классическая и частая психологическая причина супружеских конфликтов. Она может иметь основания, но м. б. и необоснованной. В любом случае конфликт, вызванный Р., целесообразно урегулировать путем сотрудничества, т. е. конструктивного диалога с супругой (супругом). На практике Р. чаще выступает как деструктивное чувство, способствующее возникновению напряженных отношений между супругами, а иногда – и насильственных межличностных конфликтов.


* * *
(лат. rivinus - соперник) – 1. вообще – любое эмоциональное состояние, классифицируемое как специфическая форма тревоги. Считается, что ревность происходит от недостатка уверенности в привязанности того, кто любим, и она направлена на третье лицо, конкурента, который воспринимается как привлекающий к себе привязанность объекта любви; 2. в психопатологии – клинически значимое сочетание страха, тревоги и гнева в отношении объекта привязанности. Страх происходит из того, что пациент в чём-то усматривает угрозу потерять любимого человека. Гнев проистекает из того, что все попытки вернуть прежние отношения с объектом привязанности, как кажется индивиду или это на самом деле так, с презрением отвергаются и/или воспринимаются ревнивцем как вызов, личное оскорбление, психологическая агрессия. Вероятно, именно поэтому именно объект ревности, а не предполагаемый соперник чаще всего становится объектом агрессии. Тревога отражает опасения ревнивца относительно того, что более изобретательный и привлекательный, чем он, соперник в любой момент или объект ревности могут предпринять что-то особенное и неожиданное, как бы испытывая чувства ревнивца и привлекая тем самым внимание и симпатии соперникак и/или объекта ревности. Из этого проистекают зависть к сопернику, ненависть, враждебное отношение к нему и одновременно с тем вполне реальная угроза его благополучию или даже самому его существованию. Известны случаи агрессии ревнивца против своего соперника или одновременно с тем и против объекта привязанности. Ревность, в том числе и болезненная, большей частью свойственна эгоцентрическим натурам, деперсонифицирующим другого человека (супруга, любовника или любовницу), считающим его своей неотъемлемой собственностью, чем-то вроде вещи. С клинической точки зрения такая ревность представляет собой: а) сверхценное, параноическое образование или б) бред с содержанием ревности, вариант персекуторного расстройства; 3. в психоанализе – в отличие от зависти, ревность включает трёх участников: субъекта, объекта, которого субъект любит, и третьего человека, который вызывает у субъекта ревности тревогу относительно прочности чувств второго участника упомянутый триады. Ревность, по МакДугаллу, - сложная эмоция, предполагающая наличие чувства любви. Обычно она вызывается Эдиповой ситуацией и является частью Эдипова комплекса. Патологическая ревность, как предполагает упомянутый автор, имеет внутренную связь с гомосексуальностью и паранойей. По мнению З.Фрейда (1911), в триаде ревность-паранойя-гомосексуальность ревность и паранойя являются психологическими защитами от гомосексуальности. Ныне существует тенденция считать ведущим членом этой триады паранойю. В ревности, указывает Ларошфуко, больше самолюбия, чем любви.


* * *
1) слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви (в отношении супруга, супруги, любовника, любовницы, сына, дочери и т. д.); эмоциональное состояние тревоги от недостаточной уверенности в привязанности того, кто любим, сочетающееся с неприязнью к конкуренту – индивиду, стремящемуся увлечь этот объект любви и отторгнуть его от ревнующего. Наиболее типична супружеская ревность, менее типично, когда родители ревнуют ребенка друг к другу или ребенок одного родителя к другому (см. Эдипов комплекс). Типичная реакция на ревность – страх со стороны объекта ревности, его возмущение, насмешки, презрение. Может сочетаться с ненавистью, чувством униженности, стыдом, чувством бессилия, с любовью, разочарованием, с желанием мести. Может быть следствием недоверия, легкомыслия, кокетства, экстравертности, нескромности, разлуки.


Как сон, неотступный и грозный,

Мне снится соперник счастливый,

И тайно и злобно

Кипящая ревность пылает,

И тайно и злобно

Оружие ищет рука.


(Н. Кукольник, Сомнение)


Ее интимность с Лонгвилем, которую тот умышленно подчеркивал, показалась мадмуазель де Фонтэн тем оскорбительнее, что теперь она чувствовала к своему бывшему жениху во сто раз больше нежности, чем когда-либо (О. Бальзак, Загородный бал).



…Рядом с ней под венцом мой соперник стоит


(Песня).


Любовник все стерпит от своей возлюбленной, только не другого любовника (Б. Прус, Кукла).



Так знай, чтоб мне самому не подохнуть, если я решусь опять переспать с тобою, надо, чтоб прежде он подох от моей руки… (Э. Золя, Человек-зверь)



Женщины племени тоба каждый день дико дерутся из-за ревности. Или одна при этом забивает другую, или одна срывает у другой кожаный пояс на бедрах (единственную одежду), и тогда та под градом насмешек убегает (П. Мантегацца, Физиология женщины).



Ревность – сестра любви (И. Иллюстров).



Ревность – отрава жизни (Словарь Даля).



В ревности больше самолюбия, чем любви (Ларошфуко).



Ревность рождается вместе с любовью, но она не всегда умирает вместе с ней (он же).



Ревность – самое большое из всех зол, она имеет меньше всего жалости к тем, кто ее вызывает (он же).



Мужчины часто ревнуют к прошлому, женщины – очень редко. Они предпочитают быть последней любовью (Т. Рейк, Психология сексуальных отношений).


Как отмечают историки, очень ревнивым к своей жене был полководец А. Суворов. Ревность изображают в виде фигуры, на одежде которой вышиты глаза и уши; она держит пучок прутьев с шипами.

См. картину П. Гогена «А ты ревнуешь?», картину Н. Касаткина «Соперницы».

2) усердие, рвение. Ср. ревностно исполнять свои обязанности. Ср. богоревнивый – «ревностно почитающий Бога, преданный Богу».

Ср.:


Ревность по дому Твоему снедает Меня (Евангелие).



* * *
мучительные сомнения в верности, любви коголибо.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "РЕВНОСТЬ" в других словарях:

  • РЕВНОСТЬ — Потому что ревность ярость мужа, и не пощадит он в день мщения. Царь Соломон Притчи, 6, 34 Ревность это боязнь превосходства другого лица. Александр Дюма сын Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом. Оноре Бальзак… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Ревность —  Ревность  ♦ Jalousie    Иногда служит синонимом зависти, но чаще употребляется в значении одной из форм или разновидностей последней. Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть… …   Философский словарь Спонвиля

  • ревность — См. заботиться, усердие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ревность …   Словарь синонимов

  • Ревность — (евр. кина; греч. дзелос, см. Зилоты). I. БОГ РЕВНИТЕЛЬ. Выражение Бог ревнитель означает, что Бог преследует Свои цели решительно и твердо (Исх 20:5; 34:14; Втор 4:24; 5:9; Нав 24:19; Наум 1:2). Устанавливая Свое Царство, Он ревностно истребляет …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • РЕВНОСТЬ — РЕВНОСТЬ, ревности, мн. нет, жен. 1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей нибудь верности, в любви, в полной преданности. Муки ревности. «Ревность превращает человека в зверя.» Даль. Убийство из ревности. «А тут заботы любви,… …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕВНОСТЬ 1 — РЕВНОСТЬ 1, и, ж. Мучительное сомнение в чьей н. верности, любви. Семейная драма на почве ревности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕВНОСТЬ 2 — РЕВНОСТЬ 2, и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться за дело. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ревность — РЕВНОСТЬ, и, жен. Мучительное сомнение в чьей н. верности, любви. Семейная драма на почве ревности. II. РЕВНОСТЬ, и, жен. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться за дело. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕВНОСТЬ — не по разуму. Книжн. Неодобр. Чрезмерное усердие, рвение, приносящие не пользу, а вред. /em> Восходит к высказыванию Петра I о событиях Северной войны (1712 г.). БМС 1998, 490 …   Большой словарь русских поговорок

  • ревность — Безрассудная, безумная, беспочвенная, беспричинная, бессильная, глухая, гнетущая, грубая, давящая, дикая (разг.), дьявольская, жгучая, жестокая, животная, затаенная, звериная, зверская, злая, злобная, мучительная, неистовая, ненужная, несчастная …   Словарь эпитетов

  • Ревность — ■ Ужасная страсть …   Лексикон прописных истин


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»